Характеристики сухого обезжиренного молока
Рубрика: Строительные услуги |
Впервые люди попробовали сухое молоко в начале 19 века, а его промышленное производство наладили только сто лет спустя. Шло время, менялось оборудование, но принцип изготовления остается тот же. Нормализованное молоко пастеризуют, сгущают и выпаривают. Вроде бы, все просто, но на самом деле – это сложный и трудоемкий процесс. Сухое молоко, довольно быстро, нашло широкое применение. Простота хранения и использования позволили этому продукту быстро завоевать популярность.
Особое место среди продуктов-заменителей заняло обезжиренное сухое молоко.
Состав сухого обезжиренного молока
Состав такого молока мало отличается от цельного, разница только в меньшем процентом содержании жира. На 100 г продукта содержится: жиры – 1 г, белки 33,2 г, углеводы – 52,6 г., калорийность 362 ккал.
Количество полезных веществ в составе сухого обезжиренного молока полностью сохранено. Как и в цельном молоке, в обезжиренном содержатся витамин А, необходимый для поддержания иммунитета и защитных функций организма; витамин С, без которого невозможно построение клеток и органов; витамин РР, имеющий решающее значение для выработки энергии; витамин Е – один из самых сильных антиоксидантов, в комплексе с витаминами А и С поддерживает стойкость организма к вредному влиянию окружающей среды. Группа витаминов В играет важнейшую роль в клеточном метаболизме. Витамин D нужен для того, что бы наши зубы и волосы были здоровыми.
Обезжиренное сухое молоко содержит целый комплекс макроэлементов, таких как йод, медь, железо, цинк, марганец, селен, молибден, кобальт, алюминий, хром, фтор, олово, стронций. А также микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера.
Применение сухого обезжиренного молока
Наибольшей популярностью пользуется сухое обезжиренное молоко у людей, которые борются с лишним весом, так как оно применяется во многих диетах. Входит этот продукт в ежедневный рацион многих спортсменов. Обезжиренное молоко имеет высокую калорийность, но, при этом, содержит малую процентную долю жиров. По этой причине, именно обезжиренное сухое молоко широко используется в бодибилдинге. Рекомендуется употреблять не более 2-3 порций (одна порция – 100 г) обезжиренного молочного порошка в сутки.
Содержание микро и макроэлементов, о которых упоминалось выше, нормализует баланс жидкости в организме, влияет на выработку энергии мышцами, регулирует равновесие между тканями мышц и нервными тканями, обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы. Все эти свойства необходимы при больших физических нагрузках в бодибилдинге.
Польза и вред сухого обезжиренного молока
О полезных качествах сухого обезжиренного молока уже немало сказано выше. Справедливости ради, стоит упомянуть и недостатки этого продукта. Для некоторых людей этот продукт просто противопоказан, как и, впрочем, любой другой молочный продукт. Это те люди, организм которых не перерабатывает лактозу. Не стоит забывать, что даже в обезжиренном сухом молоке присутствуют жиры животного происхождения, которые относятся к насыщенным. Поэтому чрезмерное потребление этого продукта может вызвать сбой в пищевом балансе организма, что потянет за собой нарушение клеточного метаболизма и появление жировых отложений. При высоких физических нагрузках не принимайте сухое молоко по утрам и после тренировок.
Используйте сухое обезжиренное молоко как альтернативу натуральному и будьте здоровы.
01:03 30/08/2023